无障碍浏览
当前位置:通知公告- 关于全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范推荐表彰对象的公示

关于全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范推荐表彰对象的公示

来源:   发布时间:2020-01-03 15:39

根据《人力资源社会保障部国家粮食和物资储备局〈关于评选全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范的通知〉》(人社部函〔2019〕167号)要求,省粮食和储备局联合人力资源社会保障厅在全省粮食和物资储备系统开展了全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范评选推荐工作。在各地各有关单位评选推荐的基础上,经省推荐评选全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范工作领导小组(以下简称省推荐评选工作领导小组)严格评审,拟推荐四川省救灾物资储备中心等3个单位为“全国粮食和物资储备系统先进集体”评选表彰对象、巴中市通江县铁佛粮站保管员蒲丽蓉等6名同志为“全国粮食和物资储备系统先进工作者和劳动模范”评选表彰对象,现予以公示。

公示时间为2020年1月3日至1月9日。如对拟推荐评选表彰对象有异议,请于公示期间通过电话、传真等方式实名向省推荐评选工作领导小组办公室反映。

话:028-86739842(省粮食和储备局)

      028-86619539(人力资源社会保障厅)

真:028-86661969(省粮食和储备局)

附件:1.全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范推荐评选表彰对象名单

2.全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范拟推荐评选表彰对象基本情况和简要事迹

四川省推荐评选工作领导小组办公室

2020年1月3日 

附件1

全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范推荐评选表彰对象名单

先进集体推荐评选表彰对象:

四川省救灾物资储备中心

广安市粮食和物资储备局

广元市粮油质量监测站

先进个人推荐评选表彰对象:

蒲丽蓉巴中市通江县铁佛粮油管理站粮油保管员

宜宾市军粮供应站站长

苏仲禄泸州市叙永县马岭粮油食品有限公司总经理

仁青初阿坝州壤塘县粮油收储公司城关粮站保管员

黄安华眉山市丹棱县粮食和物资储备局副局长

达州市渠县国家粮食储备库主任

附件2

先进集体推荐表彰对象

(一)四川省救灾物资储备中心

基本情况:四川省救灾物资储备中心是国家布点建设的中央区域性救灾物资储备库,2008年7月成立,2019年1月由四川省民政厅整体转隶到四川省粮食和物资储备局。其职能职责是:储备管理中央和省级救灾物资,指导全省救灾物资的储备管理和使用工作,协助开展社会救灾物资募集和捐赠接收管理工作。

简要事迹:近年来,四川省救灾物资储备中心依托超前的工作理念、顽强的工作作风、强大的突击能力,圆满完成了2013年“4·20四川芦山强烈地震”,2014年7月海南超强台风、8月云南鲁甸地震、9月重庆洪涝灾害、10月云南景谷地震、11月四川康定地震,2015年4月25日、5月12日尼泊尔8·1级和7·5级强震,2016年5月斯里兰卡持续强风和暴雨极端天气灾害、2017年四川“6·24”茂县特大山体垮塌、“8·8”九寨沟地震等灾害中的救灾物资应急保障任务。2019年,在抗击“6.17”宜宾长宁地震和川东北以及乐山地区洪涝和阿坝州汶川泥石流救灾物资应急保障工作中,该中心始终发扬不怕苦、不怕累、连续作战的精神和作风,先后向灾区实施7次紧急救灾物资调拨,共调运7600顶救灾帐篷、14000张折叠床、49000床棉被。根据灾情预判,为应对突发重特大自然灾害,向凉山州前置20000床棉被、8000件棉大衣、1000顶救灾帐篷,有力保障了灾区安置和受灾群众的基本生活需求,用实际行动践行了新时代粮食和物资储备人在应急救灾工作中的爱民初心和使命担当。

(二)广安市粮食和物资储备局

基本情况: 2019年1月的机构改革中,原广安市粮食局职责和市民政局、市商务局部分职责划入广安市发展和改革委员会,挂市粮食和物资储备局牌子。设置粮食和物资储备工作科室3个、直属事业单位2个、直属企业3家,实有公务员12人、事业人员14人、企业人员21人。

简要事迹:近年来,广安市粮食和物资储备局扛牢粮食安全责任,从严依法管粮,规范市场秩序,圆满完成大清查,成功创建2个全国粮食流通执法督查创新示范单位,全行业实现安全零事故,2016—2018年落实粮食安全省长责任制考核为优秀,分别位列全省第一、第二、第二。做好抓收购、保供应、稳市场工作,连续六年启动中籼稻最低收购价,共收购托市粮37万吨,助农增收1.3亿元;加强粮食应急保障体系建设,超计划完成地方储备规模。夯实粮食发展基础,近3年筹资2亿余元建设粮食物流、低温粮库、“优质粮食工程”等项目,新增有效仓容33万吨,“一区多园”仓储物流体系加快形成。推广应用先进仓储管理技术,全市低温准低温储粮仓容达20余万吨。加快粮食产业经济发展,深化国有粮企改革,提升本地粮油品牌竞争力,积极培育龙头企业。强化粮食区域合作,与佳木斯、松原等地市和北大荒集团、重粮集团等粮企建立合作关系。

(三)广元市粮油质量监测站

基本情况:广元市粮油质量监测站成立于1992年,于2005年取得CMA资质,2008获得国家粮食局“四川广元国家粮食质量监测站”授牌,为全额财政拨款公益一类事业单位,有在编人员10名,其中中级以上职称人员4名。

简要事迹:近年来,广元市粮油质量监测站持续改善基础设施,提升检测能力,实验室场地达到1395平方米,配备120余台(套)、价值800余万元的先进粮油质检设备,质量检测参数扩大到56个产品266项,基本覆盖当地主要粮食品种的各项质量、内在品质和卫生安全项目。着力加强高素质人才队伍建设,累计引进5名粮油检化相关专业硕士研究生,一支学历层次高、能力突出的市级挂牌站人才队伍初步形成。构建现代化粮油质监体系,通过创建“放心粮油”工程溯源体系安全数据库,采用激光扫描识别、二维码等信息采集技术以及多媒介平台查询处理技术,形成粮油的“生产者-加工车间-监测部门-营销者-消费者”可溯数据链,从而完成从生产源头到消费终端的全产业链条监管。着力构建现代化粮油质监体系。立足技术服务职责,推进中国好粮油示范县区、示范企业创建。为中国驰名粮油品牌创建提供质量检验检测服务和技术指导。健全食品安全风险监测网络,深入学校、超市、放心粮油店和加工企业进行抽样监测,运用扦样及实验室动态监管智能化系统,对产新小麦、油菜籽和稻谷等粮食进行全面抽检,形成全市粮食质量安全监测图,倒逼绿色优质粮油产业发展。

先进个人推荐表彰对象

(一)蒲丽蓉,女,1976年12月出生,汉族,中共党员,现任巴中市通江县铁佛粮油管理站麻石库点粮油保管员。

简要事迹:该同志先后荣获四川省爱粮节粮之星、四川省五一巾帼标兵、四川省三八红旗手、巴中市劳动模范、四川省五好家庭、巴中市三八红旗手、巴中市传承‘四无粮仓’先进个人、通江县优秀共产党员、巴中市道德模范提名奖等荣誉。一是不忘初心,为农服务。该同志及时向农民宣传国家粮食质量标准和收购政策,传授粮食保管知识和保鲜方法;热情接待卖粮群众,敬茶倒水、嘘寒问暖,严格按规定验质检斤、对样收购、依质定价,不“打白条”,不损农民利益;走村入户、上门收粮,切实解决农民卖粮难问题。二是不畏艰难,苦干实干。管理的3万多吨粮食均做到了账实相符,且无虫、无霉、无鼠雀、无事故,受到了粮站领导和上级主管部门肯定,赢得了买粮客商好评。三是不计得失,克勤克俭。该同志常年一人坚守在基层粮食库点,为了保护粮食安全,她能一整夜守在粮仓里;为了给企业节约开支,自己动手制作储粮用具,自掏费用改善储粮条件,还动员家人义务保粮护粮。

(二)邓果,男,1964年6月出生,汉族,中共党员,现任宜宾市军粮供应站站长。

简要事迹:该同志连续7年被原市粮食局、市发展改革局评为优秀公务员,多次被市直机关工委、原市粮食局党委评为优秀共产党员,2018年被市发展改革委评为优秀党务工作者。该同志坚定正确政治立场,拥护党的领导,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治规矩,恪守忠诚,清正廉洁。带领军粮供应站在全省军供系统率先编制《宜宾市军粮供应站发展规划(2018-2020年)》,完善健全军粮供应、储备、质量检测体系,明确企业发展目标,打造集军粮供应、调控储备、应急加工、综合配送、智能信息为一体的全省一流军供企业。争取到四川川南军供粮油区域配送中心项目,建立军民共用、平战结合、军民融合的军粮保障体系,依托军队需要,形成冷链配送系统,该项目2020年竣工并投入使用。做好辖区范围军粮供应配送工作的同时,将军粮配送延伸到川南自贡、泸州、内江、乐山等市,区域配送中心作用彰显,深受部队好评。依托“军供粮油”金字招牌,主动与党政机关、院校、企事业单位等建立长期后勤保障供应关系,走出了一条军供为主,主副业并进的可持续发展之路。

(三)苏仲禄,男,1971年9月出生,彝族,中共党员,现任泸州市叙永县马岭粮油食品有限公司总经理。

简要事迹:该同志2016年被叙永县县委县政府评为第三届“永宁英才”;2017、2018连续两年被叙永县委评为“优秀共产党员”、“脱贫攻坚奉献奖”;2019年获泸州市“2018年度脱贫攻坚奉献奖”、获叙永县人大常委会“人大代表助推脱贫攻坚先进个人”。该同志带领原“马岭粮站”的30多名下岗职工振兴叙永县马岭粮油食品有限公司,公司注册资本金由原来的72万元积累增加到1079万元,年磕粉生产能力10000吨。公司被评为“农业产业化省级重点龙头企业”、省级“重合同守信用企业”,“四川省诚信守法示范企业”,“全国放心粮油进农村进社区示范工程示范加工企业”。公司注册商标“清凉洞”先后被评为“泸州市知名商标”、“四川省著名商标”。带头组建的“叙永县清凉洞糯稻种植专业合作社”,2009年被评为首批泸州市农民专业合作社示范社,2010年被省农工委评为四川省省级示范经济组织,2011年被四川省农业厅评为四川省农民专业合作社省级示范社,2014年被中共泸州市委农村工作领导组评为泸州市“2014年度先进农民合作组织”,2015年12月被国家农业部评为“国家农民合作社示范社”。带头服务贫攻坚工作,打造了3万亩糯谷基地,1000余户贫困户受益,带动4000余户农户种植糯稻,贫困户户均增收3150元以上。

(四)仁青初,女,1968年1月出生,藏族,现任阿坝州壤塘县粮油收储公司城关粮站保管员。

简要事迹:该同志先后获得全省粮食系统传承“四无粮仓”精神先进个人;获得阿坝州粮食系统“先进个人”称号;获得县妇联授予壤塘县“好媳妇”荣誉称号。该同志兢兢业业、忠诚奉献,拥有纯朴的社会责任感和可贵的道德品质,执着坚守自己的工作阵地,把责任和使命融入了自己的生命,让生命在平凡的奉献中闪光。近30年倾心于粮食工作,热情服务于农牧民群众、学校师生、部队武警、敬老院等粮食供应保障工作,工作期间从没出现过粮油保管或进出库方面的失误,也无任何不良的反映。该同志爱岗敬业,工作中经常把保管员、营业员、装卸工、送货员等数职兼于一身,为了农牧民的需求,总是充满动力随叫随到。该同志虽然遭受胃病、腰椎间盘突出等病痛的折磨,但从未因病请假离开工作岗位,忙碌的身影犹如一头不知疲倦和病痛的“老黄牛”。该同志几十年如一日,用对家乡最真挚的爱意,积极投身粮食工作当中,她勤恳务实的作风,吃苦耐劳的精神,赢得了单位及社会上的广泛认可和赞誉。

(五)黄安华,男,1963年8月出生,汉族,中共党员,现任眉山市丹棱县发展和改革局(粮食和物资储备局)副局长。

简要事迹:该同志参加工作35年来,始终以“粮安天下”为目标,把粮食工作当成一生的事业来做,在他的带领下,丹棱县的粮食和物资储备工作一直走在全省前列。2007年、2011年先后被评为全省粮食系统先进个人,该同志2004年负责粮改工作,完成“一县一企,一企多点”的兼并重组计划,面对100余名下岗工人难题,采取买断工龄、自愿返聘的用工机制,涉粮企业焕发出新活力。坚持完善粮食硬件设施建设,投资3500万元建设9.2万吨低温库、粮油加工厂、检化验室等,建成集收购、产后服务、仓储、物流、加工、放心粮油配送、应急保障等功能为一体的现代化、智能化粮食储备库,目前储粮达7万余吨。储备库荣获“国家粮食电子交易平台交收库称号,获得省市县各级荣誉称号15次。拓展业务促经济。以管理、成本、效益为抓手,整合资金资源,搞好代收代储,做好粮油加工,拓展销售业务,2018年储备库资产总额达2亿元,连续多年实现累计盈利。2019年7月,生猪疫情爆发、生猪市场价格异常波动,该同志敏锐地意识到建立猪肉冻库的必要性,在时间紧迫、政府资金和土地未落实的情况下迅速协调,于8月完成库容200吨县级储备肉冻库建设,不辞辛苦奔波于各地联系猪肉供应,努力完成100吨冻肉储备,减轻全县猪源紧缺压力。

(六)肖建,男,1961年12月出生,汉族,中共党员,现任四川渠县国家粮食储备库总主任。

简要事迹:该同志认真贯彻执行党的路线方针政策,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,模范遵守国家法律和法规,认真执行国家粮食政策,具有良好的职业操守。该同志善于钻研,认真学习业务技知识,在《粮食储藏》杂志上发表多篇论文。先后担任保管员、检验员、检验科长、副职领导和企业负责人,团结带领职工努力工作,把一个粮食小企业做成了渠县粮食企业的龙头企业。2002年粮食流通体制改革来,该同志勇于创新,积极探索改革,在企业改革无成本、生产经营困难的情况下,以真情感人、用真心助人,实现了400余人的分流和现在岗员工86人的国企职工身份置换,深受员工好评。积极探索企业发展之路,在他的带领下,先后建成了粮食加工设施及标准化储粮仓库,实现了企业由小做大的第一步,成为目前全市具有一定规模的粮食收储加工企业,引领全县粮食经济健康发展。该同志作风正派,廉洁奉公,团结同志,出公心、讲公德,人品好、工作实,是一名善学、善思、善做综合性复合型领导人才。

copyright©2016-2019 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 总访问量: 24732872 川公网安备 51010402000804号

技术支持: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号

新浪微博