切换到商务版



当前位置: 业务频道 - 2019年全省粮食和物资储备行业安全生产培训班上的讲话

2019年全省粮食和物资储备行业安全生产培训班上的讲话

来源:仓储处   发布时间:2019-04-16 人气:

省粮食和物资储备局党组成员、副局长  王青年

(2019年4月11日)

同志们:

在全省上下深入学习贯彻全国“两会”精神之际,我们在这里举办全省粮食和物资储备行业安全生产培训班。主要任务是深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,全面落实中央和省委、省政府关于安全生产的重大决策部署,认真贯彻省政府安委会2019年第一次全体成员会议及全省粮食和物资储备工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,集中培训、提升能力,进一步统一思想、明确目标、落实责任,切实做好当前和今后一段时期的安全生产工作。会前省局党组书记、局长张丽萍同志专门提出了明确要求,我们要认真领会,切实抓好贯彻落实。下面,我就安全生产工作及本次培训讲五点意见。

一、履职尽责、真抓实干,全行业安全生产工作成效显著

去年以来,全省粮食和物资储备系统全面落实总体国家安全观,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和国家局关于安全生产的各项决策部署,牢固树立安全发展理念,狠抓各项安全举措落实,有效遏制和防范各类安全生产事故发生,在五个方面取得新的成绩。

一是全省行业安全生产形势持续稳定向好。全系统将安全生产作为保障行业持续健康发展的基础性工作,突出安全与发展两手抓,保障了行业安全生产稳定向好态势。省局先后被省政府考核评为安全生产优秀单位、全省安全隐患排查治理体系建设工作先进单位和2018年度全省安全生产政务信息工作先进单位,并作为省安委会组长单位对自贡、泸州开展了督查巡查。

二是安全生产责任体系进一步完善。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》在全系统深入贯彻实施。“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系进一步完善。省、市、县、企业逐级层层签订安全生产责任书,安全生产目标管理纳入各级各单位综合目标管理考核,储粮化学药剂使用等事项纳入行业行政权力责任清单,逐步构建起权责明确、管理规范、协调配合、奖罚严明的安全生产责任体系。去年,省局领导先后50余次带队到各市(州)及基层粮食企业检查督导安全生产工作,并对8个直属单位开展安全生产综合督导检查,切实强化行业安全监管。

三是安全生产大检查大整治深入开展。紧盯重点时段、重点环节,组织开展了“今冬明春”安全生产大检查、“夏、秋储粮安全检查”、集中安全生产大检查、工贸行业安全大检查活动及危险化学品、粉尘防爆专项整治行动,全行业逐级派出安全生产大检查组6146个,参检人员23100余人次,检查单位4853个,查处安全隐患2100余处,投入整改资金600多万元,安全隐患全部整改落实到位,有效防范化解行业安全生产重大风险。

四是应急管理体系建设积极推进。各地、各单位安全生产事故应急预案和应急管理制度进一步健全,全行业形成了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理工作机制,应急处置能和水平进一步提升。去年,全省粮食系统开展以消防、防汛、储粮化学药剂等为主题的应急演练共400余次,参加人员8300余人次。资阳市积极组织开展安全综合应急演练和技能比赛,达到“以赛促练,比学赶超”的实效,救援队伍应急处置水平进一步提升。泸州市以模拟突发公共事件为背景,举办60余人的大型粮食应急实战演练,应急小组分工明确、配合密切,应急供应各环节运行有序,取得良好效果。

五是宣传教育培训力度继续加大。全面落实“两个安全”宣传培训和全员培训要求,通过课堂教学、实际操作、现场演练、观看警示教育片等形式,全面提高从业人员安全法治意识、安全知识及安全技能水平。同时,以开展“安全生产月”、“粮食系统百日安全稳定廉政专项行动”等活动为契机,广泛宣传安全法律知识,提升全民安全素质。去年,全系统举办各类安全生产培训班480期,培训人员13600余人次,共办墙报680期,张贴宣传标语8420余幅,印发安全生产宣传资料57100余份。

同志们!这些成绩来之不易,是全省各级粮食和物资储备行政管理部门和企业勠力同心、挥洒汗水拼出来的结果。在这里,我受丽萍局长的委托,代表省粮食和物资储备局向大家表示诚挚感谢!

二、居安思危、警钟长鸣,安全生产工作不容松懈

思危方能居安。尽管行业安全生产取得了一定成效,但我们要清醒看到,当前安全生产形势愈加严峻复杂,行业安全生产基础依然薄弱,离党的要求和人民群众期盼还有较大差距,以安全稳定的环境保障行业高质量发展的任务还十分繁重,必须时刻把安全生产放在心上、扛在肩上、落在点上。

(一)安全生产事故多发,务必保持警钟长鸣。从全国、全省及粮食和物资储备行业来看,安全生产仍然处于脆弱期,重特大安全事故接连发生,安全生产压力正面临着严竣的形势。“1.12”陕西榆林李家沟煤矿重大煤尘爆炸事故造成21人死亡,“2.16”广泸高速广安境内道路交通事故造成6人死亡,“2.23”内蒙古银漫公司重大运输事故造成22人死亡。特别是3月份的最后10天,全国发生6起较大以上事故,导致126死,617伤。惨烈事故,众多家庭破碎,众多企业家、监管人员因此改变人生路径。21日,江苏盐城响水陈家港镇的江苏天嘉宜化工有限公司发生特大爆炸事故,造成78人死亡,566人受伤;21日,江苏扬州一工地外墙喷涂粉刷作业脚手架发生坠落,致6死5伤,涉事企业中建二局被禁止在江苏承揽项目;21日,成都双流机场由中铁二局承建的飞机滑行道桥项目钢筋倾倒事故,致4死13伤(4重伤);22日,常长高速一客车起火致26人死亡、28人受伤。系乘客非法携带易燃易爆品乘车引发;29日,山东青州一车间爆炸,致5人死亡,企业负责人已被控制;31日,江苏昆山综保区汉鼎精密金属有限公司加工中心,室外场地上存放废金属的一个集装箱发生燃爆,引起车间起火,导致7人死亡。去年全国粮食和物资储备系统共发生7起安全事故,造成4人死亡,1人重伤。其中3起粮堆埋人事故、2起安全生产事故、2起火灾事故。这些血淋淋的安全事故代价惨重,不仅无数家庭的幸福梦就此破碎,还给社会留下难于愈合的伤痛,必须时刻牢记安全工作的重要性,一刻也不能松懈。习近平总书记今年1月份在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上强调,要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。我们必须牢记习近平总书记重要指示批示要求,如果总书记千叮咛万嘱咐的底线没有守住,不能将“底线意识”、“细节意识”落到实处,一旦“灰犀牛”出笼伤人,那就来不及了。

(二)安全基础依然薄弱,务必保持高压监管。去年,全省粮食行业按照有关要求持续开展了安全生产大检查,通过各类专项检查和整治行动,全行业安全生产基础进一步夯实,但也查找和发现了不少隐患和薄弱环节。一是安全生产责任落实不到位。个别地方和单位安全管理机构不健全,人员配备不足,工作部署不及时,落实不到位,停留于一般化、表面化。一些企业安全责任意识不强,重效益轻安全,企业主体责任认识不足、落实不到位,岗位安全责任针对性不强,对外包作业和施工人员安全监管不到位。二是安全生产工作存在松懈倾向。行业长期未发生安全生产事故,有的地方出现了思想麻痹、意识松懈的现象,导致制度执行不严、检查走过场图形式、整改不彻底、忽视现场管理。个别地方漠视各阶段安全工作要求,相关工作部署、报表、工作总结报送不及时。三是安全生产投入不足。受经济发展水平、财力等制约,地方财政在粮食行政执法和安全生产方面的经费投入较少,个别地方未将安全生产经费纳入财政预算,安全经费投入难以保障,工作很被动。四是粮食从业人员素质仍待提高。安全教育培训流于形式,部分一线工作人员,缺乏必要的安全常识和安全防范技能,甚至在不了解作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施情况下上岗作业,容易导致安全事故发生。近年来粮堆埋人事故多数是因为“一规定两守则”落实不到位,未采取有效防护措施。

(三)安全职责有所变化,务必保持工作连续。从去年到现在,是粮食和物资储备部门机构改革深入落实的重要时期,机构整合力量进一步壮大,部门职能发生深刻转变,职责定位进一步提升。就行业安全生产工作而言,一方面职能职责增加,物资储备、粮食加工企业安全生产监管纳入职责范围,务必加强统筹考虑,明确思路,细化举措。另一方面机构人员变化。机改的推进落实,各地负责安全工作的部门、人员分工安排或多或少发生变化,特别是县区机构改革正在节骨眼上,安全工作对接出现困难,沟通协调不够顺畅,工作连续性难以保证。

同志们!安全生产是发展的基础,是一条不可逾越的红线,我们肩上的责任很重,要做的工作很多。大家一定要牢记习近平总书记关于做好安全生产、防范化解风险的系列重要指示精神,充分认清当前安全生产形势的严峻复杂性和抓好安全生产工作的极端重要性,深刻汲取事故教训,坚守底线思维,增强忧患意识,以更实的举措,更好的成效践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”,为粮食流通和物资储备改革发展打下坚实的基础。

三、明确任务、把握关键,抓好各项重点工作落地落实

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会冲刺之年,是全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会部署的落实之年,是全省粮食行业加快推进深化改革转型发展之年,也是实施安全生产“十三五”规划、落实粮食和物资储备系统《推进行业安全生产领域改革发展实施方案》的关键之年,年份特殊、意义非凡,做好全省安全生产工作更加重要。今年任务重、要求高,我们要把握重点环节和关键部位,扎实做好各项工作,确保全行业安全生产形势持续稳定向好。

(一)细化目标任务,强化责任落实。一要制定目标措施。当前,中央和省委把防范化解安全生产领域重大风险工作作为保障社会经济稳定发展的重要工作,各地要围绕防范化解安全生产领域重大风险隐患,制定年度工作计划,明确目标任务,细化工作举措,有效防范和坚决遏制安全事故发生。二要强化领导责任。严格执行《地方党政领导干部安全生产责任规定》《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,管安全生产必须管职业健康”的原则,坚决做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。切实加强组织领导,主要领导和分管领导必须亲自抓,逐级落实安全生产责任制,有针对性的细化岗位职责,着力强化监管责任。三要落实企业主体责任。严格落实企业安全生产主体责任,深入落实全员安全生产责任制,着力细化岗位职责,将安全生产责任目标科学分解到各生产部门并落实到每一个工作岗位和每一个操作人员身上,督促企业加强隐患排查治理,加大安全生产投入,狠抓重点环节管理,做到责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

(二)突出排查整治,消除安全隐患。要强化“隐患就是事故”的观念,拿出实招硬招、抓实抓细、抓出成效,确保安全风险防控“关口前移”,把消除安全隐患消灭在萌芽状态。一要突出安全生产隐患排查整治。严格按照《四川省粮食行业仓储管理能力提升行动实施方案》《四川省粮食和物资储备局2019年安全生产工作要点》《四川省粮食和物资储备局关于进一步加强安全生产工作的通知》要求,持续深入开展安全隐患排查治理,尤其要加强对建设施工、危险化学品、仓储企业、外租承包单位、人员密集场所、工贸行业(粉尘防爆、有限作业空间)等方面的安全隐患排查,摸清风险底数,对排查出来的问题隐患,列出责任清单,逐项落实整改措施,建立工作台账,实现闭环管理。要做到检查排查不走过场、不留死角,问题整治不讲条件、不打折扣,坚决消除风险隐患。二要突出消防安全管理。近期发生了多起火灾事故,造成群死群伤,教训深刻。3月中旬,省局按照省安委会的工作部署,结合实际,印发了《四川省粮食和物资储备局关于集中开展行业消防安全隐患大排查大整治行动的通知》。各地、各单位要按照总体要求和时间安排,突出抓好粮食和物资储备库区、储备油库等火灾高危单位,人员密集场所,建设项目施工的消防安全管理,并按照时限要求按时报送工作小结和相关报表,务求情况真实、数据有效。此次集中行动开展情况纳入年度安全生产目标管理考核内容。三要突出抓好重要节点安全防范。紧盯汛期、夏粮收购、“五一”、端午、国庆、岁末年初等重要时期,结合时节和行业特点,提前安排部署安全工作,以防范安全事故发生为底线,加强督导检查,做好应急准备,科学安排力量,切实做好值班值守,打好主动仗,确保重要时段安全平稳。需要强调的是,3月28日国务委员王勇在全国森林草原灭火和防汛抗旱工作电视电话会议中指出今年我国气候年景总体偏差,火灾和水旱灾害形势十分严峻。3月29日应急管理部在新闻发布会上强调,今年南方地区入汛早,极易出现山体滑坡、泥石流等洪涝灾害,各项应急救援任务十分繁重。各地、各单位要密切注意气象预报,提早谋划防汛工作方案,关注重点防范区域和部位,备好必要的应急物资,确保安全度汛。

(三)强化风险防控,构建长效机制。去年底,省局印发了《四川省粮食行业安全风险分级管控工作指南(试行)》,各地、各单位也要结合实际,制定安全风险分级管控指南,加快建立可能诱发重特大事故的安全风险和安全隐患基础数据库,绘制安全风险等级和重大事故隐患分布电子图。按照属地管理原则,落实隐患自查自改主体责任,并加强与当地应急管理部门的沟通协调,督促指导辖区内粮食和物资储备单位、企业进入四川省隐患排查治理信息系统。

(四)推进科技兴安,筑牢安全基础。当前,库存处于历史高位、影响安全的因素日益增多,必须抓好“人防、物防、技防”三防合一的安全防范体系建设,并突出完善安全基础设施,提升利用科技手段保障安全的能力,实现关口前移、源头防控,切实筑牢安全保障基础。要加快绿色仓储、智能仓储等项目建设,构建“现代化仓储体系”,夯实安全仓储硬件基础,不断提升行业安全防控水平。

(五)加强应急管理,提高处置能力。积极推进应急管理能力体系建设,进一步健全完善粮食和物资储备系统安全生产事故应急预案及应急管理制度,提高应急救援能力和水平。建立技术过硬、行动迅速、保障有力的应急救援队伍,持续不断地适时开展各项有针对性的应急演练,提高队伍的综合素质和应急保障能力。加强应急值班值守工作,实行领导带班和24小时值班以及信息报告制度。各地各单位领导要带头值班,不仅要在岗在位,还要查铺查哨。值班人员要做好值班记录,加强对苗头性、倾向性、预警性信息的收集、汇总、分析,一旦发生重大险情,及时妥善处置应对。

四、担当实干、常抓不懈,展现安全生产工作新作为

安全生产事关群众生命安全,事关发展稳定大局。一旦安全工作出了问题,所有工作就归零,必须把安全摆在更加突出位置,以永远在路上的坚定执着,常抓不懈。

一要坚决扛起行业安全防范的政治责任。各地、各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”,按照党中央国务院和省政府关于安全生产的决策部署,围绕全国、全省粮食和物资储备工作会议确定的工作任务,树牢安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,始终紧绷神经、枕戈待旦,全力做好行业安全防范工作。按照“三个必须”要求,全面压紧压实领导责任,对安全生产工作做到领导再加强、责任再落实、监管再强化,坚持业务工作与安全工作同部署、同落实、同检查、同考核,抓实抓细各项安全防范措施,绝不能出现监管责任空挡和盲区,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实承担起促一方发展保一方平安的政治责任。

二要积极适应机构改革新形势,担当新使命。新组建或职责转入机构的工作职责和特点都有新的变化,当前正处于机构改革后新环境新任务的磨合期,各地各单位一定要处理好安全生产与机构改革工作的关系,要把主要精力和时间用在抓落实、谋发展上,岗位变了、人员变了,但是工作不能断,不能因机构改革受到影响,要切实做到日常工作和机构改革工作两不误。一是主动适应机改调整,明晰工作思路。各地各单位要理顺职责范围,明确职责边界,加强调研,尽快熟悉情况,理清工作思路。针对粮食加工企业安全监管新职责,省局也在年初印发了《四川省粮食和物资储备局关于开展粮食加工企业基本情况统计工作的通知》(川粮局函〔2019〕35号),对全省粮食加工企业基本情况进行了一次摸底,各地对加强监管提出了一些很好的意见建议,为下一步做好安全监管打下基础。二是加强沟通协调,营造团结干事氛围。团结是成就事业的基石,安全工作更需要各方的通力协作,整体努力。大家要加快与机构、职能、人员的融合,多帮助、多沟通,确保工作落实到岗到人,充分发扬民主,调动各方面的积极性,营造起守住安全底线团结干事氛围,努力开创安全工作新局面。

三要严格教育培训,营造安全发展氛围。年初国家局印发的《国家粮食和物资储备局全系统2018年安全稳定情况通报》中指出,全年71%的人身伤亡事故均存在违章操作现象,发生的粮堆埋人事故大多数是因为落实“一规定两守则”不到位。同时,安全监管能力素质不高,检查不专业、检查不到位,也严重影响安全监管工作的有效开展。这充分说明培训仍需再加强再落实,绝不能流于形式,各地各单位对这件事一定要紧抓不放,要紧而又紧、实而又实。要结合粮食和物资储备行业业务特点,全面落实全员培训,继续深入开展“一规定两守则”培训,将“两个安全”无缝融入日常管理和业务工作中。加强安全生产法规和行业技术规程、标准培训,落实持证上岗制度,保持“打非治违”高压态势,不断规范安全工作流程和操作行为。加大安全生产知识和职业健康知识教育力度,强化全体从业人员的安全生产意识。大力倡导和培育安全诚信文化,加强行业安全自律,自觉履行安全生产责任和义务,规范安全生产管理秩序。同时,结合“安全生产月”、安全生产警示教育等安全主题活动,深入开展安全生产知识宣传,营造人人参与、人人关心安全生产的良好氛围。

同志们!安全发展永远在路上,安全责任重于泰山。我们要进一步强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,围绕全国和全省粮食和物资储备工作会议目标任务,坚持底线思维、坚守安全“红线”,主动作为、扎实工作、坚持不懈做好防范化解安全风险隐患的各项工作,共同努力确保全省粮食和物资储备行业安全生产形势持续稳定向好,以实际成效迎接新中国成立70周年!


copyright© 2016-2019 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034    总访问量:24732872 川公网安备 51010402000804号

技术支持: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号

新浪微博

手机客户端