切换到商务版



当前位置: 新闻中心 - 四川多举措落实中央一号文件和省委一号文件精神

四川多举措落实中央一号文件和省委一号文件精神

来源:粮食储备处   发布时间:2019-05-05 人气:

按照《国家粮食和物资储备局关于认真落实中央一号文件精神加快推进粮食流通改革发展增强国家粮食安全保障能力的通知》(国粮发〔2019〕56号)工作部署,结合省委一号文件精神,四川省粮食和物资储备局制定了《关于落实中央一号文件和省委一号文件精神深化改革转型发展增强我省粮食安全保障能力实施方案》,突出“深化改革转型发展”年度主题,坚守安全稳定廉政“三条底线”,着力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,提升四川粮食安全保障能力。

《方案》提出八项具体措施:一是着力强化粮食安全省长责任制考核。着力推进粮食生产等六个方面的22项重点工作,确保2019年度粮食安全省长责任制各项任务完成;二是重点推进粮食安全保障地方立法。推动《四川省粮食安全保障条例》尽早出台,切实发挥地方立法在粮食流通工作的引领和推动作用;三是稳步推进粮食收储制度改革。按照国家统一部署,推进地方储备粮管理机制体制改革,完善地方储备与中央储备收储轮换协同保障机制,修订完善《四川省省级储备粮管理办法》;四是保障粮食市场稳定有序。积极贯彻落实“六稳”精神,创新完善粮食宏观调控,推动宏观调控从注重总量向数量质量并重转变,从侧重收储环节向统筹“产购储加销”各环节转变;五是深入实施四川“优质粮食工程”。扎实推进产粮大县产后服务体系建设全覆盖、“中国好粮油”四川行动示范县,积极推进“优质粮食工程”粮食质检体系项目建设;六是大力推进“天府菜油”行动。按照省委一号文件突出培育壮大“川字号”特色产业的总体要求,全力塑造“天府菜油”公共品牌;七是加快建设粮食产业强省。认真落实习近平总书记关于抓好“粮头食尾、农头工尾”的重要指示和李克强总理关于建设粮食产业强国的重要批示,在“五优联动”上持续发力,加快构建现代化粮食产业体系;八是夯实区域粮食安全保障体系基础,扎实做好绿色低温储备库等专项建设,实施仓储管理能力提升行动,完善以省级储备粮为重点的仓储管理制度。


copyright© 2016-2019 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034    总访问量:24732872 川公网安备 51010402000804号

技术支持: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号

新浪微博

手机客户端