无障碍浏览 繁体 简体
当前位置:安全仓储- 省粮食和储备局进一步贯彻落实国家局安全生产专题视频会议精神

省粮食和储备局进一步贯彻落实国家局安全生产专题视频会议精神

来源:安全仓储与科技处   发布时间:2020-05-07 14:31

5月6日,省粮食和储备局召开局务会,进一步贯彻落实国家局安全生产专题视频会议精神和《关于切实加强当前安全生产工作的通知》要求,传达学习张务锋局长的重要讲话,分析全省行业安全生产形势,对近期安全生产工作进行再安排再部署再强调。省粮食和储备局党组书记、局长张丽萍主持会议。

会议强调,当前正处于新冠肺炎疫情防控和复工复产统筹推进的关键时期,加之汛期来临,多重风险叠加,安全风险防控容不得丝毫大意和松懈。全系统要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神和党中央国务院、省委省政府及国家局的部署要求上来,树牢安全发展理念,认真贯彻落实国家局安全生产专题视频会议及全省防汛减灾和地质灾害防治工作会议精神,以更大的决心和力度,抓实抓细行业复工复产复学,全国、全省“两会”及汛期安全风险防范工作,坚决遏制安全事故发生,确保行业安全生产形势持续稳定向好。

会议要求,一要严格落实安全责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,压紧压实企业主体责任、行业监管责任和属地管理责任,切实把抓好安全风险防范责任扛在肩上、抓在手上,牢牢守住安全生产红线底线。认真按照行业清单制管理工作方案要求,参照发布的清单模板,积极开展相关清单制定及推行工作,确保责任和工作要求落实到具体单位和每一个责任人。二要加强隐患排查治理。进一步落实行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,紧盯重点部位和关键环节,认真开展储粮储物、复工复产复学、建筑施工、现场作业、防汛减灾等各类安全隐患排查整治,发现隐患立行立改,不能立即整改的要建立台账,落实整改措施和责任人员,限期销号,坚决做到隐患不消除不放过、整改不到位不放过。扎实开展安全生产专项整治三年行动,切实把隐患消除在萌芽状态,提升本质安全水平三要着力做好应急准备。树牢防大灾、抗大汛意识,进一步抓好应急预案修订、物资储备、队伍落实、培训演练等工作,确保关键时刻用得上、打得赢。粮食企业要扎实做好仓储设施和粮食货位防水、挡水措施,提前将地势低洼或易遭水患区域的人员、粮食及其他重要物资和危险化学品转移至安全地带,并做好防护;应急物资储备仓库要做好库存物资储备安全的同时,加强救援物资调拨演练,确保一旦接到应急任务,做到第一时间响应,第一时间调拨到位。四要认真做好值班值守。要加强与当地气象、地震、消防等部门协调联动,及时掌握地质灾害、火险预测预报信息,加强分析研判,提早做好风险防范专项准备。严格落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,值班人员要坚守岗位、认真履责、保持通讯联络畅通,发现事故险情要及时如实上报,科学有效处置。

局领导,各处室和局直属单位主要负责同志以及局安办人员参加会议。

copyright©2016-2020 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

技术支持: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号

新浪微博