无障碍 繁体 简体

当前位置:安全仓储- 四川省粮食和物资储备局关于做好当前安全生产工作的通知

四川省粮食和物资储备局关于做好当前安全生产工作的通知

来源:安全仓储与科技处   发布时间:2021-05-13 17:27

各市(州)粮食和物资储备局,省局各直属单位:

为贯彻落实《国家粮食和物资储备局关于进一步加强当前安全生产工作的通知》(国粮电〔20214号)和省安办《关于持续深化安全生产清单制管理工作的通知》川安委20215《关于转发国务院安委会办公室关于近期重大及典型事故情况的通报的通知》(川安办函〔202146号)要求,全力以赴做好全省粮食和物资储备行业安全生产工作,现结合实际,就有关工作事项通知如下:

一、进一步增强安全生产工作危机感和紧迫感

今年是中国共产党建党100周年,也是十四五开局之年,确保安全稳定事关重大。各地、各单位要坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,深刻汲取近期重大及典型事故教训,举一反三,清醒认识安全生产形势的严峻性、复杂性、艰巨性,自觉把习近平总书记关于安全发展理念和安全生产红线意识、底线思维等方面的重要指示批示精神落实到各项工作中,用非比寻常的理念和思路谋划安全,用非比寻常的态度和作风对待安全,用非比寻常的措施和手段确保安全。按照三必要求,着力强化行业监管责任、属地管理责任、全面夯实企业主体责任,从严从实抓好安全生产各项工作。

二、进一步推动专项整治三年行动集中攻坚

今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚年,各地、各单位要对照省局确定的2个专题及4个专项整治内容,进一步细化整治任务、实化整治措施、强化整治责任。根据整治情况,动态更新问题隐患和制度措施两个清单深入分析安全生产共性问题和突出问题,完善和落实重在从根本上消除事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法和工作机制,扎实推进行业安全生产治理体系和治理能力现代化。当前,已逐渐进入夏季,各地、各单位要扎实有序组织开展夏季粮油安全大检查,健全完善夏季、汛期安全储粮应急预案;储粮企业要密切监测储存粮食的粮情变化,及时处置异常粮情,根据不同储粮形态、储存条件采取有效保粮措施,确保库存粮食储存安全。

三、进一步深化安全生产清单制管理提档升级

各地、各单位要切实加强组织领导,高质量推动安全生产清单制管理提档升级。采取四不两直方式,对辖区内各粮食和物资储备行政管理部门、各粮食企业、粮食加工企业、物资储备单位落实监管责任、领导责任、企业主体责任情况进行督导检查,原则上每季度开展1次;按照行业共性+企业个性的原则,指导企业根据自身存在的特殊风险、特殊隐患、特殊问题,科学编制优化企业安全生产责任清单和风险管控清单,确保清单实用管用好用;加强清单制管理教育培训,采取专题培训、以会代训、现场学习等方式,让广大干部职工、企业员工对清单内容内化于心、外化于行,提高工作落实的主动性、自觉性。

近日,省安办印发了《省安委会有关成员单位危险化学品安全生产工作任务清单》,明确了省粮食和储备局危险化学品安全生产工作任务清单,即负责粮食储备部门的安全监督管理,加强储粮化学药剂和设施设备安全管理。各地及有关单位要按照三必要求和谁主管谁负责原则,结合实际,对照任务清单,认真梳理危化品管理方面存在的问题漏洞,严格落实危化品各环节安全管理责任和企业主体责任,加强储粮化学药剂重点危险源管控,加强应急设施和防护装置配备。

、进一步加强风险管控防范安全事故发生

各地、各单位要着力构建隐患排查治理与风险管控双重预防机制,采取有效措施防范和化解安全风险。精准辨识行业安全风险,推动各层级、各岗位人员知责履职、正确履职,减少和遏制生产安全事故。要针对夏季安全生产特点和规律,采取明查暗访、重点检查等方式,开展隐患排查治理。加强粮食收购作业现场、消防、储粮化学药剂存放和使用以及加工、烘干设施设备等重点环节和部位安全监管,严格外包作业管理,坚决杜绝粮堆埋人事故发生。物资储备库点要针对区、作业区、发运现场等重点部位和设施设备运行情况开展检查。对排查出的问题隐患,要建立台账,按照责任、资金、措施、时限、预案五落实要求,确保整改落实到位,取得成效。

、进一步完善预案做好应对突发事件准备

各地、各单位要及时修订完善本地区、本单位综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,加强与属地应急、消防、水利、气象等部门的沟通协调,有针对性开展各项应急演练。严格落实重要时期、重点时段领导带班和人员在岗24小时应急值班值守制度,一旦发生事故或险情,要快速响应、有效应对、科学处置,做到救、救小,着力避免次生、衍生事故发生,坚决防止小事变成大事。

请各地、各单位625日前将贯彻落实《通报》情况及工作开展情况报送省局安办。



                                                                            四川省粮食和物资储备局

                                                                                  2021513

copyright©2016-2020 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

主办单位:四川省粮食和物资储备局     技术支持单位: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号