无障碍 繁体 简体

当前位置:安全仓储- 四川省粮食和物资储备局关于开展2021年“安全生产月”活动的通知

四川省粮食和物资储备局关于开展2021年“安全生产月”活动的通知

来源:安全仓储与科技处   发布时间:2021-05-26 16:28

各市(州)粮食和物资储备局,省局各直属单位:

按照《省安委会办公室关于开展2021年全省安全生产月活动的通知》(川安办〔202132号)要求,我省安全生产月安全生产天府行活动将围绕落实安全责任,推动安全发展主题开展。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,推动行业安全生产专项整治三年行动集中攻坚任务落到实处,助力安全生产形势持续稳定向好,决定于61日至30日在系统内开展安全生产月活动。现结合实际,就开展活动有关事项通知如下:

一、开展安全生产学习提升活动

1.开展学党史、担使命、讲安全、促发展学习教育活动。各地、各单位要组织广大党员干部职工认真学习党史、领悟党史,要总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,增强应对复杂形势、解决复杂问题、防范化解各种风险的本领,以防风险、保平安、护稳定、促发展的实际成效,进一步彰显中国特色社会主义制度优越性,为促进粮食和物资储备事业高质量发展提供有力保障。

2.推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实。各地、各单位要结合正在开展的党史学习教育,安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻理解习近平总书记关于安全生产重要论述的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;学习观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化人民至上、生命至上理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到两个维护。各级粮食和物资储备行政管理部门负责人和企业负责人要通过安全生产大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂和在线访谈、基层宣讲等形式,围绕安全生产清单制管理、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效、走深走实。

二、开展安全生产宣传普及活动

3.各地要按照属地安委会办公室安全生产月活动安排,积极参加启动仪式、安全宣传咨询日安全生产大讲堂“6·16我问你答直播答题和接力传安全——我为安全生产倡议等活动。结合自身实际,围绕主题,可采取设置咨询展台、举办展览展示、发放宣传资料、开展安全咨询等线下活动,现场宣传、咨询,近距离宣传安全储粮和安全生产知识;充分利用互联网、手机微信,短信、QQ邮箱、工作简报等信息平台开展线上活动,宣传安全生产方针政策、法律法规、行业一规定两守则、应急知识、防灾减灾救灾常识等内容。同时,要加大在工作区域、生产作业区域安全生产警示教育,采取张贴宣传标语、办板报、设置危险点警示提示牌、户外大型显示屏等形式开展安全教育。在系统上下掀起崇尚安全、敬畏生命的良好氛围,不断提高对安全生产月活动知晓率和参与度。

4.开展专项整治集中攻坚战专题宣传活动。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。各地、各单位要梳理汇总集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传好的经验做法,推广制度成果。按照4个专项整治内容,围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、举报奖励等经验做法,加强安全管理机制建设,提升安全生产工作水平。要广泛发动企业职工开展安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人行动,对重要环节、重点部位进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

5.开展安全生产主题法治宣传。结合法律七进,牢固树立安全生产法律不可践踏的鲜明导向,采取宣讲、印发宣传册页、张挂标语警句、设置安全生产普法宣传栏、投播以安全生产为主题的法博士普法微课堂节目和开展知识竞赛等形式,大力宣传《安全生产法》、企业安全、消防安全、职业健康安全等与安全生产相关的法律法规。针对干部职工关心的热点难点问题,通过开设安全生产法律知识专栏、播放公益广告、发布宣传资讯等方式,扩大安全生产法治宣传覆盖面和到达率。

6.开展安康杯和安全生产知识竞赛活动。强意识,查隐患,促发展,保安康为竞赛主题,组织开展安康杯竞赛活动,把安康杯竞赛活动深入到各区县和各个企业,进一步推进企业安全生产全员岗位责任制落实,夯实企业本质安全水平。广泛开展十个一活动,通过知识答题、安全讲堂、事故案例挂图等灵活多样、行之有效的方式,提升广大职工安全意识。各层级粮食和物资储备行政管理部门、各单位要组织干部职工积极参与全国安全生产月官网、四川应急微信公众号等平台开展的回顾安全生产月20网上展览和测测你的安全力知识竞赛,把组织开展好安全生产网络答题活动作为推进安全生产三年行动计划的重要内容,推动安全生产各项制度规范和工作措施落地落实,促进企业职工熟悉标准、掌握技能、管控风险、排除隐患。

7.开展安全文化示范企业创建活动。认真学习借鉴典型经验做法,以提升安全生产整体水平和企业安全管理质量水平、预防和减少各类生产安全事故为目标,积极创新粮食和物资储备安全文化建设新模式,培育安全行为文化,规范安全举止行为,切实推动安全发展理念贯穿企业安全管理各方面、全过程。

8.开展应急预案和演练活动。各地、各单位要结合汛期及夏季安全生产特点,认真排查梳理存在的安全风险,坚持贴近实战、注重实效的原则,以应急演练为主线,开展有针对性的应急演练活动,立足于灾害应对和事故处置全过程,切实提高应急处置能力和水平。

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各级粮食和物资储备行政管理部门、各单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,认真制定工作方案,将安全生产月活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,做到经费到位、责任到人。

(二)强化宣传,务求实效。围绕活动主题和开展的8个方面内容,推出形式多样、内容丰富的宣传教育活动,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和曝光。要突出行业特点,进一步增强活动期间宣传培训的针对性和实效性,形成全方位、多层次、立体化的宣传格局,确保安全生产月活动更加贴近生产作业一线、贴近操作层面、贴近企业员工。

(三)加强督导,认真总结。活动期间,各地要加强督促和指导,及时收集、整理开展的视频、图片等,确保层层推进、项项落实。活动结束后,于73日前将安全生产月活动总结(正式文件)及2021安全生产月安全生产天府行活动进展情况统计表(见附件)一并报送省局安办。

此项活动开展情况纳入年度安全生产目标管理考核内容。

附件:2021年“安全生产月”和“安全生产天府行”活动进展情况统计表

                                                                        四川省粮食和物资储备局

                                                                             2021524

copyright©2016-2020 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

主办单位:四川省粮食和物资储备局     技术支持单位: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号