无障碍 繁体 简体

当前位置:安全仓储- 在2021年全省粮食和物资储备行业安全生产培训班上的讲话

在2021年全省粮食和物资储备行业安全生产培训班上的讲话

来源:安全仓储与科技处   发布时间:2021-06-29 17:04

——局党组成员、副局长王青年

同志们:

这次培训是局党组研究决定举办的。主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议和全省安全生产清单制管理工作视频会议精神,邀请专家讲授“两个安全”业务知识,确保扎实做好行业安全生产工作。总体来说,一年来,全行业安全生产形势持续稳定向好,安全生产工作取得了一定的成效。泸州、绵阳、南充近三年都是省局安全生产工作考核先进单位;自贡、遂宁、内江、南充、宜宾、巴中、资阳等地“安全生产月”工作开展得有声有色;绵阳市积极参加“安全宣传咨询日”活动;乐山市积极组织职工参加“安全生产大家谈”活动;南充市开展主题宣讲13场次,安排中心组专题学习9次;省局连续六年被省政府考核为安全生产工作优秀单位。这些成绩的取得离不开上级的正确领导,离不开各市(州)、全省粮食企业及全系统干部职工的辛勤努力,代表省局感谢大家。在看到成绩的同时,大家务必居安思危,必须时刻把安全生产放在心上、扛在肩上、落在实上。下面,我就行业安全生产工作讲五点意见:

第一,要进一步认清严峻的形势。近期,省内外、行业内外发生了一系列安全事故。大家要汲取湖北十堰“6·13”重大燃气爆炸事故、宜宾长宁福荣笋类食品厂“5·24”及成都大邑四川邑丰食品有限公司“6·13”较大事故等惨痛教训,坚决抓实抓细安全生产工作,牢牢守住安全生产基本盘。我们行业内,每年都会有一些低级事故发生,比如粮堆埋人、熏蒸不戴面具等造成亡人事故。因此,安全无小事,人命大如天,大家务必引起高度重视,增强警惕性,深刻汲取经验教训,举一反三,切记在粮食安全生产工作上不能说大话,要时刻保持如履薄冰、如临深渊的心态,以严之又严、细之又细、实之又实的作风抓紧抓实工作。

第二,要进一步提高政治站位。习近平总书记对安全生产工作历来高度重视,反复强调,“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”。大家要深入学习贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要论述,务必做到 “管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。当前,全国上下正在喜迎建党100周年,各地各单位要善于从政治上判断形势、分析问题,把抓好当前安全稳定工作作为检验“四个意识”强不强的重要标尺。作为安全生产成员单位,作为行业主管部门,我们对于安全生产工作都有责任,大家务必树立底线思维,守住安全底线,保持临阵状态,采取最硬的措施,落实最严的责任,以严防死守、抓铁有痕的拼劲,打好打赢行业安全生产攻坚战,以实际行动为建党百年营造良好氛围。

第三,要进一步强化隐患整治。亡羊补牢不如事前防范,大家要切实强化风险隐患管理,坚持把安全监管、安全检查和安全部署的关口前移、触角前伸、重心前压,把隐患事故苗头消灭在萌芽状态。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,对事故隐患排查、登记、报告、整改等要实施台账式管理,确保安全隐患动态清零。做好安全工作的经验法宝就是提高意识,多传达学习上级指示精神和要求部署,多检查,多提醒,多整治,发现问题不拖沓,及时整改到位,做到闭环管理。在重点时段重点部位,如汛期防洪备险、冬春防火、在建项目施工、宾馆消防等,要多下功夫抓落实,决不允许大而化之、应付了事,最大限度地降低事故发生概率。

第四,要进一步严格落实责任。安全生产责任重于泰山,不做到“万无一失”,就会“一失万无”。大家务必高度重视安全生产工作,要落实责任到岗到人,不留死角,不留空白。各级党委政府要切实落实领导责任和属地管理责任,粮食行政管理部门要切实落实行业监管责任,进一步增强责任感、使命感,强化钉钉子精神,在抓落实上下功夫、使真劲、出实招,切实把责任落实,落到仓房、落到岗位、落到人员。粮油仓储企业、加工企业要切实落实安全生产主体责任,各地要注意运用行政、法律、市场等多种手段,把责任落实到法定代表人和实际控制人身上,落实到最小工作单元。

第五,要进一步提升保障能力。各地各单位要加大安全投入,全方位提升人力、物力、财力的保障能力,建立完善人防、技防、物防三防合一的防范体系,配备安全员,突出运用好科技手段防范化解安全生产隐患和风险。全系统要进一步树牢安全发展理念,以更严的要求、更高的标准、更实的作风,全力以赴做好行业安全生产工作。以安全稳定发展的环境喜迎建党一百周年。

copyright©2016-2021 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

主办单位:四川省粮食和物资储备局     技术支持单位: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号