无障碍 繁体 简体

当前位置:安全仓储- 省粮食和储备局召开全省智能粮库信息系统使用推进会议

省粮食和储备局召开全省智能粮库信息系统使用推进会议

来源:安全仓储与科技处   发布时间:2022-04-27 18:33

4月26日,为深化粮食购销领域腐败问题专项整治,深入推进省委第一专项巡视组巡视反馈问题整改,进一步加强省级粮食管理平台和智能粮库信息系统应用管理,强化粮食购销领域监管,省粮食和储备局组织召开全省智能粮库信息系统使用推进会议。会议通报了全省粮食行业信息化建设及“一整两通”工作推进情况,安排部署了信息系统使用工作。

会议指出,信息化是保障粮食安全、履行储备安全核心职能的重要支撑,是加快行业深化改革、转型发展的强大动能。全省粮食和物资储备系统认真落实国家局关于行业信息化建设安排部署,加大智能粮库建设力度,加快推进“一整两通”攻坚,取得了较好成效。但粮食行业信息化建设还不完善,应用还不广泛,特别是利用信息化技术加强地方政府粮食储备监管还不够到位,必须下大力气进行整改。

会议强调,全省粮食和物资储备系统要提高政治站位,充分认识运用信息化技术强化穿透式监管的紧迫性和必要性,坚决堵住漏洞、补齐短板。要加大省级平台使用力度提升管理效能,加强信息化平台使用与业务工作开展的深度有效衔接、有机融合,真正实现信息化建设促进工作效能提升的目的。要强化企业通过智能粮库系统开展业务确保终端见效,各智能粮库的业务特别是粮食购销轮换、出入库(仓)、质量监测、库存管理、账务管理等,要通过智能粮库系统自动开展,避免建成不用和减少人为干预,规范企业管理,提高自我监管水平。

会议强调,要加强智能粮库数据上传,确保数据的完整性、真实性、准确性,加快推进视频互联互通。要健全制度体系保障安全底线,克服“重建设、轻管理”倾向,时刻紧绷网络安全这根弦,抓紧建立健全系统运行、维护、安全管理等制度,保证系统运行稳定、数据安全。要严格督导考核确保任务落实,省局将建立考核机制,通过每月考核、定期通报等措施强化智能粮库信息化运用;将积极推动信息化提档升级建设,以“转圈粮”“空气粮”“升溢粮”“损耗粮”“价差粮”“坑农粮”问题的风险管控为重点,加强省级粮食管理平台、智能粮库建设,促进人防技防相结合,实现穿透式监管,有效防范和解决“靠粮吃粮”突出问题。

省粮食和储备局党组成员、副局长王程,各处室、直属单位主要负责同志在主会场参会;各市(州)、县(市、区)粮食和物资储备局分管负责同志、相关科(处、股)室负责人在分会场参加会议。

copyright©2016-2022 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

主办单位:四川省粮食和物资储备局     技术支持单位: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号