无障碍 繁体 简体

当前位置:产业发展- 宜宾市粮油质量监测站粮食质量检验监测体系在全国深入推进优质粮食工程加快粮食产业高质量发展第二次现场经验交流会书面发言

宜宾市粮油质量监测站粮食质量检验监测体系在全国深入推进优质粮食工程加快粮食产业高质量发展第二次现场经验交流会书面发言

来源:粮食产业发展处、安全仓储与科技处   发布时间:2021-07-01 11:04

提升功能突出效能

创新构建区域特色粮油质量服务体系

四川省宜宾市粮油质量监测站

近年来,宜宾市粮油质量监测站深入贯彻落实“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,大力提升软硬件实力。紧紧围绕提升功能、突出效能,充分整合市、县检测资源,构建了区域特色粮食质量安全监测服务体系,助推“五优联动”“三链协同”,为确保全市口粮、酿酒专用粮质量安全提供了坚强保障。

一、站位高远谋发展,高标准推进质检项目建设

长期以来,市委市政府高度重视粮食安全,加大粮食质检体系建设,区域性辐射作用凸现、优势突出。“十三五”期间,我站质检能力建设纳入了《宜宾市粮食行业“十三五”发展规划》《“十三五”宜宾市食品安全规划》重点建设内容,着力建设长江上游区域特色粮食质检,现有实验室面积1100平方米,具备粮油及制品117个产品245项参数的检测能力,基本实现粮油产品检测参数全覆盖。

二、聚焦关键谋发展,高质量服务全产业链

围绕地方粮食质量安全监管和特色粮油产业发展重点,统筹安排部署质量安全监测工作,年检验各类样品1000批次以上

(一)做好政策性粮油监测,服务行政监管。一是开展流通领域原粮监测。严把关键环节,重点抽查粮食转化加工(经营)用粮企业,确保全市粮食流通质量安全;二是定期开展政策性粮质量安全监测。每年开展2次全市地方储备粮油、军供粮等政策性粮油抽检;三是开展新收获粮食质量安全监测。运用溯源检测信息化系统,建卡立档,建立风险监测点,加强与市农科院协作,开展酿酒专用粮新收获质量监测,及时发布新收获监测数据,促进“优粮优产”和粮食污染源头治理;四是开展放心粮油监测。市财政每年安排专项对全市80%的放心粮油店开展2次监测,指导企业优化质量控制,有力促进了“优粮优加”和“优粮优销”,确保优质粮油产品有效供给。

(二)围绕全市重点战略,服务地方发展。围绕特色农业“5+2”产业高质量发展战略,立足地方特色产业经济,主动对接、靠前服务,与宜宾五粮液、今良造、叙府酒业等重点转化企业建立了检企合作机制,累计培训质检人员1000余人次。开展入厂把关、仲裁检测服务,累计监测酿酒专用粮300万吨以上,推进落实《宜宾市酿酒专用粮基地三年提升行动方案》,助推酿酒产业经济高质量发展。

三、创新突破谋发展,加快推进产学研深度融合

深刻领悟“创新驱动”发展战略,积极开展人才队伍建设、基础研究、标准制订等工作。

(一)“借智”,推进政产学研融合并进。积极开展科技创新活动,推进产教平台深度融合,与宜宾学院、宜宾职业技术学院等高校签订“产教学研用”协议,开展挖掘酿酒专用粮、李庄白糕等特色粮油产业发展、标准制定、人才培养工作;获省认定为四川省粮食安全教育基地、市级高校毕业生就业见习基地;积极创建四川轻化工大学研究生实践基地。

(二)“外联”,深度参与省级重大课题科研。积极参与“天府菜油”行动。与省粮油中心监测站、成都农科院等单位共同承担《“天府菜籽油”质量安全溯源监测及预警评估关键技术研究》《浓香型“天府菜油”特征风味质量控制关键技术研究与应用示范》课题研究,打造从“种子到筷子”的“天府菜油”产业链,挖掘以风味、营养为特色的价值链,强化以“质量追溯”为手段的供应链,“三链协同”筑牢公共品牌发展基础,增强服务能力。

(三)“立标”,粮食质检基础研究成果丰硕。会同五粮液、市农业科学院、四川轻化工大学等单位制定《宜宾糯红高粱》、《玉米》、《稻谷》等4项酿酒专用粮地方标准;牵头制定《酿酒专用稻谷脂肪酸值含量测定近红外法》地方标准。参与“基于物联网的粮食质量安全溯源检测系统”项目研究,获中国粮油学会科学技术奖二等奖。获批组建全国粮食行业技能拔尖人才工作室,开展“基于物联网的库存粮食质量监测监管方法”研究,搭建与高校、科研院所及创新型科技企业研究平台,构建“物联网+快检”管理系统,提出基于物联网的库存粮食监测监管方法,形成“点面结合”的立体质量检测数据,提升监管手段和预警预测能力。

copyright©2016-2021 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

主办单位:四川省粮食和物资储备局     技术支持单位: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号