无障碍 繁体 简体

当前位置:行业动态- 自贡市发展改革委开展“五一”节前安全生产检查

自贡市发展改革委开展“五一”节前安全生产检查

来源:自贡市发展改革委   发布时间:2021-04-30 18:33

进一步落实各级安委会关于安全生产工作的部署要求切实做好行业“五一”节期间安全生产工作,有效防范安全生产事故,全力营造安全稳定的节日环境4月28日起,由市发展改革委张健副主任率相关科室人员深入基层开展了安全生产检查工作

检查组一行先后来到自贡市救灾物资储备中心、市粮油监测中心、自贡嘉盛粮油产业发展有限公司所属北环、永安等库点,对27个储粮储物仓间、药剂储藏室、库区用电、消防、防汛设施设备配置,粮食出入库作业现场管理进行检查,进入仓内了解粮温、湿度、低温储粮技术运用情况,抽查了粮情监测、隐患台账、值班值守记录等,对发现的安全隐患提出了整改要求。在川南现代粮食物流中心二期项目施工现场,听取了企业安全生产情况汇报,查看了安全标识以及施工安全管理等,督促要把预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等作为安全风险排查重点,重点整治脚手架、超重机械、深基坑支护等重要部位安全隐患,坚决把各种隐患消除在萌芽状态确保不发生安全事故。

下阶段自贡市发展改革委将以高度政治责任感和极端负责态度,抓紧抓实行业安全生产工作。

一是压紧压实安全责任。认真落实安全生产“三个必须”原则,强化红线意识、底线思维和责任担当,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,以清单管理为抓手,做到行业监管责任不错位,企业主体责任不缺失,将安全责任落实到最小工作单元。

二是扎实抓好新修订《粮食流通管理条例》《四川省粮食安全保障条例》学习宣传贯彻。全面准确理解和把握新规定新要求,依法加强政策性粮食监管,切实规范粮食流通秩序,进一步提升粮食安全保障水平。

加强隐患排查整治按照“安全生产专项整治三年行动”要求,深入研判本地区、本行业领域安全生产存在的主要风险、薄弱环节、突出问题,摸清隐患底数,把握关键环节紧盯重点部位纵深推进隐患排查整治集中攻坚,确保安全风险精准辨识、管控到位对查出的问题和事故隐患,狠抓责任明确到位措施落实到位,人员明确到位确保整治取得实效。

四是以更加“严细实”的作风加强安全督导检查针对近期气温上升,火灾事故易发、频发的实际,要以库区仓储设施、厂房粮油经营场所、消防通道、安全出口、出租房屋、待拆迁建筑物等为重点,进一步加强除尘、通风、防爆等防火用电管控,强化库区周边火源及危险易燃物威胁的监控防范。做好外包作业人员工作交底,作业前培训和考核,设施设备检修,作业现场警戒线、危险告知牌设置摆放,坚决制止“三违行为,守住行业安全生产“基本盘”。

五是加强值班值守,做好应急处置准备。严格执行节假日24小时值班和事故信息报告制度,保持信息畅通。进一步加强汛期等灾害性天气安全生产预测预警和部门协调联动,完善应急预案,开展应急演练,时刻做好救援队伍、装备、物资等应急准备一旦遇到紧急事件能迅速启动响应,及时妥善应对处置。

copyright©2016-2020 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

主办单位:四川省粮食和物资储备局     技术支持单位: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号