无障碍 繁体 简体

当前位置:媒体播报- 人民日报:国际粮食减损大会取得十项共识携手合作维护粮食安全

人民日报:国际粮食减损大会取得十项共识携手合作维护粮食安全

来源:人民日报   发布时间:2021-09-17 10:03

粮安天下,农稳社稷。粮食安全事关人类生存,减少粮食损耗是保障粮食安全的重要途径。9月9日至11日,在山东省济南市举办的国际粮食减损大会上,来自50多个国家及国际组织、企业、非政府组织的300多名代表围绕“减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全”主题展开深入交流。

时间拨回到去年11月。在二十国集团领导人第十五次峰会上,中方提出倡议,适时召开国际粮食减损大会。时隔不到一年,国际粮食减损大会举办。习近平主席向大会致贺信:“希望各方以此次大会为契机,携手合作,落实2030年可持续发展议程,为实现零饥饿、零贫困目标贡献力量,为维护世界粮食安全、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。”

当前,因新冠肺炎疫情和气候变化等因素,全球粮食安全面临前所未有的压力,粮食损失和浪费是全球共同面临的挑战。据联合国粮农组织统计,从收获到零售各环节全球粮食损失率达14%,零售、餐饮和消费环节浪费率达17%,年损失达4000亿美元,相当于12.6亿人口一年的口粮。2020年,全球共有7.2亿到8.11亿人口面临饥饿威胁,近1/3人口无法获得充足食物与营养。“如果单纯增加产量而不解决浪费问题,无法解决人口饥饿问题。”国际农业发展基金驻华代表马泰奥表示。

重重挑战之下,如何加快步伐,切实减少世界粮食损耗?

宁流千滴汗,不坏一粒粮。推进粮食全链条节约减损,当牢牢抓实生产、产后、消费等各个环节。在“生产过程减损”主题论坛上,中国农业科学院国际合作局局长张亚辉总结了中外9位嘉宾的发言:“各国应进一步加强政策支持,推动形成有利于节粮减损的制度和环境,着力提供更多绿色节粮减损技术和管理模式,相互学习借鉴生产过程节粮减损的成功经验。”

产后环节,大有可为。国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司副司长张成志介绍,要着重从粮食收购、仓储、物流等产后环节推进节约减损,加强节粮减损宣传和交流,同时推动节粮减损科技创新,推广应用相关成果。

未来,“科技赋能”将成为产后减损的重要标签。电子测温、内环流控温、智能通风……在中央储备粮济南直属库有限公司,储粮“黑科技”惊艳了中外参观嘉宾。2014年,浪潮集团受中储粮集团公司委托打造了“智慧粮仓”。“我们将继续运用新一代信息技术,在产后环节帮助粮食企业减少损耗,降低能耗。”浪潮智粮产品部总经理荆世华表示。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。为减少消费环节浪费,我国已于今年4月公布施行《中华人民共和国反食品浪费法》,以法律形式规范消费者和餐饮行业行为,节约资源,保护环境,促进经济社会可持续发展。值得注意的是,在此次大会中,山东省出台粮食减损行动方案,坚持开源与节流并重,增产与减损并举,推进粮食全链条节约减损。山东提出新目标——着力构建粮食增产减损保障体系,力争到2025年全省粮食损失率降低到5%以下。

真正实现世界粮食安全,还须各国同心协力,共迎挑战。这次大会共有70位嘉宾进行了致辞发言和演讲交流,取得了行动减损、机制减损、平台减损、生产减损等10项减损共识成果。

“我们必须群策群力、协调行动,广泛采纳新思路、新想法,创新业态,利用智能设备等各类技术与数字化方案促进减少粮食损失和浪费。”联合国粮农组织总干事屈冬玉在致辞中说。

“粮食安全是关系人类生存发展的永恒课题,中方将以高度负责的态度、开放合作的理念、务实有力的举措,与各国一道扎实推进粮食减损。”展望未来,农业农村部部长唐仁健表示,希望各方完善国际合作机制,深化科技交流互惠,推动基础设施共建,构建多方参与格局,努力实现到2030年减少粮食损失和浪费的目标。

会议发布的《国际粮食减损大会济南倡议》提出:二十国集团作为全球重要引领力量,将推动粮食减损工作,凝聚全球智慧,与世界各国携手维护国际粮食安全与营养,促进粮食系统转型,加速实现17个联合国可持续发展目标,共同创造零饥饿、无贫困的美好世界……

来源:《人民日报》(2021年9月13日 2版)

copyright©2016-2021 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

主办单位:四川省粮食和物资储备局     技术支持单位: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号