无障碍 繁体 简体

当前位置:媒体播报- 粮油市场报:菜花菜油“香”得益彰 四川做大做强油菜产业

粮油市场报:菜花菜油“香”得益彰 四川做大做强油菜产业

来源:粮油市场报   发布时间:2022-04-02 16:44

天府沃野遍地黄,千村万落菜花香。阳春三月,行走天府大地,遍地是满眼的金黄,处处是醉人的芬芳。四川的油菜花花期长、品种多、分布广,每年2月开始,从川南到川东北,再到藏区高原,各地少则数千亩,多则上万亩的油菜花次第开放,吸引了大批游客踏青赏花。游客们表示,近几年四川举办的油菜花节数量多、趣味丰富,每个景区都有不同的观光体验。闲暇之余打卡油菜花海,已成为四川人休闲的主要内容。精彩纷呈、创意新颖的油菜花节背后,是“天府菜油”公共品牌建设的大力推进。近年来,在四川各级政府的引导和支持下,在“天府菜油”联盟企业的积极推动下,四川油菜种植面积不断扩大,油菜花景区不断扩容,在为居民提供休闲观光、踏青游玩的好去处,发展乡村旅游和增加百姓收入的同时,也为“天府菜油”产品提供了充足、优质的原料,有力推动了四川油菜产业向更快、更优、更高质量发展。

菜花搭台,做足三产融合文章

2月26日,遂宁高新区辛农民首届“七彩菜花”游园节开幕。5000亩油菜花海带着早春的气息竞相开放,远远望去,像一条金色的巨毯在低山丘陵中缓缓铺开。徜徉在游园道路上,处处花开,步步是景。游客们在花海中流连忘返、追蜂戏蝶,灿烂的笑脸洋溢着春天的气息。他们或拍照、或写生、或嬉戏、或参与园区举办的趣味活动,在浓郁芳香中寻找着回归自然的乐趣。“这片花海主要种植的是黄菜籽,是公司和重庆农科院合作研发的优质新品种。去年10月,我们试种了5000亩,在起到示范带动作用的同时,也为公司黄菜油提供了优质的原料基地。”遂宁市中豪粮油有限公司董事长吕长华说,相比黑菜籽,黄菜籽产量虽然低一点,但是品质更优,相信经过几年的不断研发,在保证黄菜籽品质的同时也能提高其产量。作为“天府菜油”公共品牌首批使用企业,中豪粮油围绕“菜籽好、油才好”的经营理念,打造遂宁万亩连片黄菜籽地理标志产品种植基地,走出了一条“花头、油尾”双轮驱动的转型升级之路。    绵阳市三台县今年种植油菜66.3万亩。为了丰富油菜花节的观光体验,三台县以农耕文化为主题,千亩油菜花田为看点,举办“天府菜油”农耕文化旅游节,通过抖音短视频大赛、摄影大赛、征文大赛等活动,吸引游客参与进来。除了观光赏花,“筑巢引凤”也成为举办油菜花节的另一重要内容。在3月18日举行的四川巴中“田园恩阳·油菜花节”暨投资项目推介会上,恩阳区共计签约10个项目,总投资41.2亿元。目前,四川已打造崇州白塔湖国际油菜花节、广汉·高坪油菜花乡村旅游节等为代表的农旅融合典型33个;在高原藏区春油菜区,初步建成10个油菜花观赏打卡地,“醉美阿坝”深受广大游客的好评。

四川省农业农村厅相关负责人曾表示,四川各地举办的“油菜花节”正成为乡村振兴的靓丽新名片,引领休闲农业迈向三产融合的新时代。今后要重点在丘区、山区,特别是高原藏区立体花海打造上下功夫,深度拓展油菜多种功能,做实“菜、花、蜜、油、饲、肥”六篇文章,实现三产业融合发展。

    

菜油唱戏,夯实产业发展底板

在四川,油菜远远不止赏花这么简单。油菜薹是四川人餐桌上的一道美味蔬菜。油菜花除了观赏,还能酿蜜。油菜植株可以用作饲料、肥料:油菜植株中含有丰富的蛋白质和植物纤维,可以作为饲草;其中的氮磷钾含量比较高,可以当肥料用。而油菜最重要的用途,是把油菜籽用来榨油。千百年来,川人烹调川菜,一定少不了菜籽油。可以说,菜籽油陪伴着四川人的一年四季、一日三餐。四川是我国菜籽油的传统优势产区,稳定油菜种植是保障“油瓶子”的重要抓手。数据显示,目前我国油菜种植面积基本上稳定在1亿亩左右,总产量约1400万吨,其中近1/4在四川:2021年,四川油菜种植面积2016万亩,总产量超330万吨,居全国第一。四川油菜种植面积和产量的累年增加,离不开各级政府部门的重视和支持。近期发布的四川1号文件中,专门对油菜提出了目标任务,要求确保今年油菜籽产量达到330万吨以上。为擦亮“川油”金字招牌,四川省粮食和物资储备局不断加快产业布局:2022年将深入贯彻四川1号文件要求,稳步推进“天府菜油”三年行动计划,以保障国家油脂供给安全为目标,以油菜产业高质量发展为主线,以现代农业园区建设为引领,力争油菜种植面积突破2100万亩大关,总产量330万吨以上,建成优质原料基地700万亩,推动“天府菜油”行动再上新台阶。菜花菜油,“香”得益彰。2021年,10家“天府菜油”品牌授权企业产值、销售收入同比增长近25%,成都新兴粮油产值、销售收入近20亿元,德阳年丰食品产值、销售收入突破30亿元。全省入统食用植物油企业产值超过290亿元,同比增长约30%。“在菜花经济热兴和浓香菜油畅销的带动下,四川油菜种植面积和产量连续多年位居全国第一,为菜油加工提供了充足、优质的原料资源。下一步,我们将通过政府引导、企业参与、市场化运作的方式,扶持企业做大做强,把‘天府菜油’品牌擦的更亮、叫的更响,让浓香菜油成为带动油菜产业和区域经济发展的大引擎。”四川省粮食和物资储备局相关负责人表示。油菜花落去,菜油飘香来。随着“天府菜油”品牌建设的深入推进,四川油菜产业快速进入“菜花、菜油”协同发展、互促共进的高效模式,“天府之国”的美誉,将伴随着“天府菜油”的芳香,更加久远流传。(原文刊登于2022年4月2日粮油市场报B01版)

    
  

copyright©2016-2022 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

主办单位:四川省粮食和物资储备局     技术支持单位: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号