四川省粮食和物资储备局

政府信息公开

关于做好局机关公文类政府信息公开工作的通知

信息来源:办公室   发布时间:2020-11-16 09:17

局机关各处室:

按照《四川省粮食和物资储备局政府信息公开实施办法》规定要求,进一步规范公文类政府信息公开工作,现就有关事项通知如下。

一、准确界定公文公开属性

各处室在履行职责过程中制定的具有法定效力和规范体式的文,包括命令、决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等,要按照《四川省粮食和物资储备局政府信息公开实施办法》规定,确定公文公开属性。公开属性的确定应当以公开为常态,不公开为例外分为主动公开、依申请公开、不予公开三种类型。

二、严格公文公开保密审查

我局政府信息公开遵循谁公开、谁负责原则。各处室要按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规以及我局有关规定,对拟公开的公文类政府信息进行保密审查,严防失泄密事件发生。不能确定政府信息是否可以公开的,应当依照法律、法规和有关规定按程序报批后以局或局办公室名义报上级业务主管


部门(单位)或者保密行政管理部门确定。

三、规范公文公开程序

各处室制作的公文类政府信息,按以下步骤履行公开程序:

(一)拟稿处室拟稿人在起草公文时,明确其公开属性,并在公文拟稿笺相应位置予以标注。拟稿处室负责同志在审改文稿时,对公文的公开属性进行审核确认。

(二)局办公室在核稿时,对公开属性进行复审。领导在签发时,最终确定公文的公开属性。我局联合其他部门单位制发需要主动公开的文件时,在会签过程中,拟稿处室要提醒联合发文的部门单位确认公开属性。

(三)确定为主动公开的公文,公文印发后,拟稿处室对公开渠道没有特殊要求的,由文印室在局门户网站主动公开,公开栏目为通知公告业务频道

(四)需要删减后公开的文件,拟稿处室及时填写信息送审笺,并附上公开版,按程序审核后上网主动公开。规范性文件应当与文件解读同时公开。

(五)各处室在公文之外制作的政府信息,需要公开的,应当填写信息送审笺按程序报批后由局办公室统一上网主动公开。

四川省粮食和物资储备局办公室

20201112

信息公开选项:主动公开

copyright©2016-2020 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

主办单位:四川省粮食和物资储备局     技术支持单位: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号