无障碍 繁体 简体

当前位置:物资储备- 四川省多举措打通救灾物资保障“最后一公里”

四川省多举措打通救灾物资保障“最后一公里”

来源:物资与能源储备处   发布时间:2021-09-09 17:56

为贯彻落实省委省政府及国家粮食和物资储备局关于防汛救灾工作部署,四川省粮食和物资储备局结合工作职能,积极协调配合应急等部门,将救灾物资下沉到县、乡(镇)作为“我为群众办实事”的具体事项,采取多种措施打通救灾物资保障“最后一公里”。目前,县乡级救灾物资占全省总库存的比例已由今年一季度的37%上升到50%左右,全省防汛救灾的物资基础进一步夯实,有效确保了关键时刻调得快、用得上。

一、多措并举促下沉。进入主汛期以来,省粮食和储备局党组高度重视救灾物资保障工作。716日,会同应急厅联合召开了救灾物资储备管理工作视频会议,局党组书记、局长张丽萍对应对突发自然灾害救灾物资保障工作做出全面部署。赓即下发《关于抓紧开展全省粮食和物资储备行业防汛安全隐患大排查暨做好救灾应急保障工作的通知》关于全力做好应对主汛期粮食和救灾物资保障工作的紧急通知》,要求救灾物资库存不足的市、县要向当地政府报告,及时补充库存,丰富品类,以最快速度做好救灾物资层层下沉前置工作。加强对重点地区的救灾物资保障工作,会同应急厅制定了《四川省重点地区救灾物资保障方案》明确了应急联络、部门协同、区域互援、物流配送等方面内容。为掌握全省库点分布情况,便于“四不两直”方式随机抽查,抽调专人通宵达旦制作了四川省救灾物资储备库点分布图

二、多方履职督下沉。为做实做细县乡级救灾物资应急保障工作,84日,局党组书记、局长张丽萍率领有关人员,采取四不两直工作法都江堰、汶川两地粮食和物资储备行业5个库点突击检查,确保将责任落实到最小单元。85日,分管局长率有关处室人员赴省救灾物资储备中心督导第二批省级前置物资调运工作。入汛以来,会同驻省发改委纪检监察组成立督导小组,赴雅安等3145救灾物资储备库点实施督导暗访回访。会同应急厅组成6个调研组,8重点市(州)42个县级库、39个乡镇(街道)储备点督导检查深入北川县部分乡镇蹲点督导救灾物资下沉。与此同时,针对检查中发现的部分县乡物资偏少的问题,向凉山、成都等4个市(州)下发了工作提示函,督促限期整改销号。

三、多级联动保下沉。根据省政府相关部门对洪灾、地灾预警研判,会同应急厅及时印发了《四川省省级前置救灾物资管理办法(试行),启动3批次省级救灾物资前置调拨,分别向攀枝花、阿坝等4地前置了12万余件救灾物资。针对汛期天气预警提示,阿坝州发改委从全州目前的灾情突发可能性出发,于730日至83日再次果断启动了第二批州级物资前置工作,紧急调运帐篷、棉衣、折叠床、彩条布等物资8265件(套)到红原、松潘、汶川3县,州级应急物资前置覆盖率己达70%88日,我省遭遇强降雨过程,达州、泸州等地遭受严重洪灾,相关县乡救灾物资储备库(点)立即动员紧急调运物资,市级相关部门接续调拨折叠床、帐篷等市级救灾物资6000余件,调拨矿泉水、方便面等生活物资7000余件,有效确保了受灾群众第一时间得到生活救助。

实践证明,各地将省市级救灾物资及时下沉县、乡(镇),就地有序保障了受灾群众生活,有效发挥了粮储部门在危机时刻的关键作用,打通了救灾物资储备保障的“最后一公里”,以扎实举措推进了“我为群众办事实”活动走深走实。

copyright©2016-2021 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

主办单位:四川省粮食和物资储备局     技术支持单位: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号