四川省粮食和物资储备局

政府信息公开

四川省粮食和物资储备局应对突发自然灾害省级救灾物资应急保障预案解读

信息来源:物资与能源储备处   发布时间:2020-03-11 14:35

为认真贯彻执行国家粮食和物资储备局《突发事件总体应急预案》(国粮仓〔2019〕330号),规范和加强全省粮食和物资储备系统突发事件预防、应对行动和流程,提高应急处置能力,结合我省实际,四川省粮食和物资储备局制定印发了《应对突发自然灾害省级救灾物资应急保障预案》(以下简称《预案》)。

《预案》对我局应对突发自然灾害省级救灾物资应急保障工作运行流程进行了规定,明确了有关处室、局机关服务中心和省救灾物资储备中心的具体职责,为确保省级救灾物资应急保障工作管理科学、规范有序、节约高效,最大限度减少灾害造成的损失,保障受灾群众基本生活需要,提供制度遵循。

《预案》主要依据国家粮食和物资储备局《突发事件总体应急预案》及《中央救灾物资应对突发事件工作手册》等制度规定,结合我省应对突发自然灾害省级救灾物资应急保障工作现行运作流程组织完成起草工作。

《预案》共分8章24条。

第一章总则。共有3条,主要阐明《预案》制定的目的意义、适用范围、工作原则等内容。

第二章领导机构及工作职责。共有2条,主要介绍领导机构的组成及各处室(单位)职责。

第三章应急准备。共有3条,对局救灾物资应急保障领导小组各成员处室(单位)做好省级救灾物资启运前的准备工作进行明确。

第四章应急调运。共有6条,对省级救灾物资应急保障工作运作流程进行明确。

第五章新闻宣传与信息公开。共有1条,闻发布流程和记者采访管理服务工作进行明确。

第六章应急结束。共有1条,明确应急响应结束流程

第七章评估与恢复。共有3条,主要对应急响应结束后的预案评估和完善,补办手续、核报费用,补充物资等内容进行明确。

第八章预案管理。共有5条。主要对预案培训预案演练预案备案等内容进行明确。特别是对预案修订责任和奖惩予以规定

《四川省粮食和物资储备局应对突发自然灾害省级救灾物资应急保障预案》原文链接:

https://lwj.sc.gov.cn/sclwj/zcfg/2020/3/11/8b5f228ffeec40fbb4f5381100c7f870.shtml

copyright©2016-2020 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

主办单位:四川省粮食和物资储备局     技术支持单位: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号