四川省粮食和物资储备局

政府信息公开

新颁布的《四川省粮食安全保障条例》解读

信息来源:法规与监督审计处   发布时间:2021-04-19 15:47

3月26日下午,四川省十三届人大常委会第二十六次会议第二次全体会议表决通过《四川省粮食安全保障条例(草案)》,《四川省粮食安全保障条例》(以下简称《条例》)即将颁布施行,这将成为我省历史上保障粮食安全的第一部地方性法规。该《条例》自2019年被省政府列入立法计划以来,在省人大、司法厅及省粮食和储备局深入调研、充分论证、广泛征求意见的基础上,紧盯立法时间节点和任务清单,各司其职、协同推进,为我省粮食安全保障有法可依求出了最大公约数、画出了最大同心圆。

(一)加速立法进程扛稳政治责任。省委、省政府历来高度重视粮食安全工作,坚定落实国家粮食安全战略,坚持立法先行,于2019年将《条例》列入立法计划,列为2020年省委常委会工作要点重要事项,科学谋划、高位推动。从二类调研立法项目到省人大常委会表决通过,历经司法厅审查、省政府常务会审议、省人大常委会三次审议等立法程序,历时18个多月,在全国粮食安全保障地方立法中走在前列,是四川扛稳粮食安全政治责任、深入推进依法治省的生动实践。

(二)深入调研和广泛征求意见。目前我省粮食方面的法律法规,仅有2007年颁布实施的省政府规章《四川省粮食<流通管理条例>实施办法》,为进一步适应当前粮食安全新形势新要求。省粮食和储备局倍加珍视这次立法机遇、汇集各方意见、认真研究起草了《条例》(草案代拟稿),会同省人大、司法厅深入调研、考察学习、多次广泛征求社会各界意见,严谨论证,细致审查,数十次易稿,形成了《条例》(草案),充分体现了“科学立法、民主立法”原则。

(三)创新地方特色亮点。在立法过程中,紧扣四川本土实际,条文内容体现了浓郁的川味蜀性、民众关注的热点焦点、更新其他专门法滞后内容,依法治粮管储,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚实的粮食安全保障。

一是压紧压实粮食安全地方政府责任。认真落实粮食安全党政同责,加强省市人民政府对下一级人民政府实行粮食安全责任制考核,并借助人大法律监督之力,在第四条第三款规定“县级以上地方人民政府定期向同级人大常委会报告粮食安全保障工作”,进一步压实地方政府粮食安全政治责任。

二是法定爱粮节粮责任。为贯彻落实习总书记关于“厉行节约反对浪费”重要指示精神,倡导爱粮节粮社会新风尚。第九条专门就节约粮食、爱惜粮食,对地方政府、粮食生产和经营者、餐饮企业和集中用餐单位食堂、公民个人及新闻媒体等主体作出了相关规定。

三是加大对闲置荒芜耕地的监管。为了加强耕地保护,有效利用耕地,确保粮食种植面积。第十五条“禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地,确保发挥相应的粮食生产功能”、“地方各级人民政府应当加强对荒芜耕地的监管,采取措施组织对荒芜耕地进行复耕,扩大粮食生产的面积”,并在法律责任中作出相应罚则规定。

四是确立粮食救济制度。针对我省自然灾害多发和民族地区底子薄、欠发达的实际,第六十三条规定“县级以上地方人民政府应当建立低收入群体和受灾村(居)民粮食供应救济制度,保障其基本的粮食需要”,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步夯实“不愁吃”的法治保障。

五是加强地方政府粮食储备风险防控。针对防范和控制地方政府粮食储备安全管理风险,第二十九条规定“地方政府粮食储备承储企业应当明确承担合规管理职责的高级管理人员,负责对政府储备粮食经营管理活动合规情况进行审查和监督,发现违法违规问题的,应当及时向本企业负责人报告,并按照规定及时向粮食行政主管部门报告”。通过法条设定承担独立审查和监督职责的高级管理人员,进一步强化地方政府粮食储备日常监管,确保关口前移,堵塞漏洞。

相关链接:四川省粮食安全保障条例

copyright©2016-2020 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

主办单位:四川省粮食和物资储备局     技术支持单位: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号