无障碍浏览 繁体 简体

当前位置:时政要闻- 李克强在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上发表重要讲话

李克强在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上发表重要讲话

来源:中国政府网   发布时间:2020-09-14 11:20


【李克强:面对新的困难挑战,仍然要靠改革开放破解难题】李克强总理9月11日在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上说,改革开放是大势所趋。过去40多年,我们通过改革开放,把中国打造成创业投资的热土,使发展取得举世瞩目成就。今天我们面对新的困难挑战,仍然要靠改革开放破解难题、推动发展。

李克强表示,今年我们采取了特殊的转移支付机制,使财政资金直达地方、直达基层、直达民生,“一竿子插到底”。这种直达机制安排直接动了部门“奶酪”,但为了国家和人民的利益,我们必须这样改革。各部门都要强化责任担当,从全局利益出发,打破部门利益,取得更多企业和群众满意的改革成果,为经济社会发展增添动力。

李克强强调要支持地方探索创新。他说,我们国家大、各地情况千差万别,基层政府直接面向广大市场主体和群众,“放管服”改革应该改什么、怎么改,他们最有发言权。要鼓励地方从当地实际出发,先行先试推进“放管服”改革。不少地方反映,地方自主推进改革要“一事一议”争取部门授权,耗费了大量精力和时间。要设立一批营商环境创新试点城市,通过综合授权等方式,支持地方深化“放管服”改革,以点带面推动全国营商环境优化。


【李克强:“放管服”改革是要解决市场主体和群众关切,不是为改而改、自拉自唱】李克强总理9月11日在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上说,“放管服”改革是要解决市场主体和群众关切,不是为改而改、自拉自唱。

总理要求要加强调查研究,建立健全常态化政企沟通机制,充分听取各方面意见,对企业诉求“接诉即办”。要以企业和群众的获得感和满意度作为评判标准,引入第三方评价机制,完善好差评制度,倒逼政府部门深化改革、改进服务。

李克强强调,对“放管服”改革进度慢、政策不落实的地区和单位,要及时督促整改;对严重损害营商环境和企业群众利益的,要公开曝光、严肃问责。对锐意改革的地区和单位要表扬激励,成熟经验和典型做法要尽快复制推广。


copyright©2016-2020 四川省粮食和物资储备局 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备19003565号

联系地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号 四川省粮食和物资储备局 联系电话:028-86739812,86739814

网站标识码:5100000034 川公网安备 51010402000804号

主办单位:四川省粮食和物资储备局     技术支持单位: 四川众信互联科技有限公司

微信公众号